
Мое знакомство с Петербургом продолжается…
Всем привет. Некоторое время назад я начала вам рассказывать о своем знакомстве с величественным и прекрасным Санкт-Петербургом. Про мой первый день в городе Петра читайте здесь. А сейчас я бы хотела продолжить знакомить вас с моими воспоминаниями о посещении Северной столицы. Второй день мы посвятили знакомству с Петропавловской крепостью. Хочется отметить, что на территории крепости работает большое количество различных выставок и экспозиций. Для посещения каждой из них необходимо приобретать отдельный билет. Но для особо любознательных в продаже имеется комплексный билет, который действует в течение двух дней. Он позволяют посетить все экспозиции крепости. По секрету сообщу, что мы свои комплексные билеты использовали за один день, успев посетить все выставки и экспозиции в течение одного дня.
По пути к Петропавловской крепости
Как я уже писала ранее, общественным транспортом мы пользовались считанные разы. Гораздо интереснее бродить по улицам, изучая фасады зданий и открывая для себя что-то новое. Снова прогулка по Невскому до канала Грибоедова, далее до храма Спас-на Крови, по мостику через Мойку. Далее прошлись по Аптекарскому переулку, и мимо Мраморного дворца вышли к Троицкому мосту. Погода в этот день была достаточно мрачная. Периодически шел мокрый снег, а колючий ветер норовил задуть его во все доступные места. Уже была видна Петропавловка, конечная цель нашего маршрута. Но не дойдя до Иоанновского моста, в некотором удалении мы увидели голубую мечеть. Она очень выделялась на фоне общей застройки. Мы решили сделать небольшое отклонение от нашего первоначального плана, и сначала подойти к мечети. Прогулка до мечети и обратно с заходом внутрь заняла около получаса. И вот мы добрались до Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость за 1 день
Петропавловская крепость является составной частью музея истории Санкт-Петербурга. На ее территории расположено большое количество постоянных и временных выставок и экспозиций. Каждый час формируются организованные группы с экскурсоводом. Во время экскурсии вместе с гидом можно посетить Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, а также тюрьму Трубецкого бастиона. На самостоятельное посещение остаются музей космонавтики и ракетной техники, экспозиция «История Санкт-Петербурга — Петрограда 1703-1918г.г.» в Комендантском доме, экспозиция «История Петропавловской крепости», экспозиция «Музей архитектурной керамики» и еще множество временных экспозиций, которые там работают на момент вашего посещения.
Другие интересные экскурсии по Санкт-Петербургу можно найти здесь.
Музей космонавтики и ракетной техники
До начала экскурсии оставалось около 45 минут, поэтому мы решили начать с самостоятельного посещения музея космонавтики и ракетной техники. Во время посещения данной выставки я узнала, что жители Петрограда 20-30-х годов прошлого столетия активно интересовались тайнами мироздания, космосом и межпланетным сообщением) На рассмотрение предоставлено большое количество различных ракетных установок, двигателей для космических кораблей и множество всякой всячины, так или иначе, связанной с космическими путешествиями. Оказывается космонавты в космосе питались очень разнообразно, о чем свидетельствует большое количество тюбиков и баночек с различными видами питания, представленными на выставке. Думаю, особый интерес данный музей вызовет у мальчишек)
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница
Дождавшись начала экскурсии, мы отправились узнавать историю крепости и собора. На территории крепости располагалось большое количество различных строений, которые постоянно перестраивались и совершенствовались. Комендантский дом и плац-майорский дом, аптека, лютеранская церковь,гауптвахта, цейхгауз, гарнизонная канцелярия, Ботный дом, Монетный двор…
Все эти сооружения в конечном итоге положили начало формированию Соборной площади, которая приняла свой окончательный облик к концу 19 века. Центральное место в крепости занимал Петропавловский собор (1703г.), который в свое время стал первой церковью Петербурга. Первое сооружение собора было деревянным. В 1712г. началось возведение каменного храма. Галерея соединяет собор с Великокняжеской усыпальницей, построенной доя погребения великих князей дома Романовых. В самом же соборе находятся захоронения императоров от Петра I до Николая II.
Трубецкой бастион
Вот так потихоньку мы и добрались до главной политической тюрьмы на территории царской России. Прохаживаясь по темным казематам, можно было прочувствовать всю тяжесть условий, в которых проживали заключенные. Очень много информации об условиях жизни и содержания узников хранит данная экспозиция. Режим дня и условия содержания подследственных и каторжан, их судьбы записаны совместно с историей Трубецкого бастиона. За время существования тюрьмы в царской России в ее стенах побывало более полутора тысяч узников.
Комендантский дом
В Комендантском доме находится очень интересная экспозиция «История Санкт-Петербурга — Петрограда 1703-1918г.г.» Представлено много занимательной информации о жизни в Петербурге в те времена. Очень много экспонатов показывают бытовую сторону жизни петербуржцев. Что запомнилось именно мне? Путешествия знати — набор чемоданов, саквояжей и сундуков, travel-чемодан с большим набором аксессуаров для путешествий. Петербуржцы любили путешествовать с комфортом, поэтому когда были построены железные дороги , они быстро пересели с карет в поезда.
Также в моей памяти отложилась информация о том, как питались в Санкт-Петербурге, что ели и пили. «Ежегодно в Петербурге продается около
4 миллионов ведер пива и портера, что составляет 4 ведра на жителя», — сообщает Статистический ежегодник Санкт-Петербурга за 1892 год. «В С.-Петербурге ежегодно на жителя потребляется около 2,7 ведер хлебного вина», — проинформировал меня тот же Статистический ежегодник Санкт-Петербурга за 1892 год.
Реклама двигатель прогресса)
Активно выпускается печатная рекламная продукция, призывающая покупать коньяк у Шустова, всякие напитки у Ивана Дурдина. Даже я бы купила — мне приглянулось «Богемское Мюнхенское кабинетное новое», правда, я не разобралось что это за оно — то ли пиво, то ли вино, а может какая медовуха) И разумеется уже с тех времен, с пьянством боролись достаточно активно. О чем свидетельствует рекламный буклет препарата от пьянства «Алкола». Маркетинг рулит «Книга даромъ»- «Бесплатно высылаем научно-популярную брошюру «Борьба с пьянствомъ».
А хотите пару рецептов в свою копилку? Именно такие блюда вкушала петербургская публика в XIX веке. Каша гурьевская, бланманже шоколадное, пудинг краковский, шпекъ-кухенъ)))
А еще для дам могу предложить рецепт красоты от петербургских девиц) «Услада гарема» — очень популярное средство для белизны кожи)
Историю появления водопровода, сантехники уже почти привычной нашему глазу, централизованного отопления, кинематографа и многое другое можно найти на выставке «История Санкт-Петербурга — Петрограда 1703-1918г.г.» в Комендантском доме.
И напоследок статистические данные о стоимости различных товаров и услуг в далеком 1912 году
Подводя итоги
Я перечислила далеко не все из того, что мы с мужем увидели, прогуливаясь по Петропавловской крепости. Было еще несколько не менее интересных экспозиций. Всем могу рекомендовать посещение данного музея. Думаю, никто об этом потом не пожалеет. А мы же после такого насыщенного дня отправились в сторону дома, точнее нашего отеля.
Надеюсь, вам было интересно читать, и вы уже, как и я, влюбились в Санкт-Петербург. Для более детального знакомства с городом рекомендую воспользоваться экскурсиями от местных жителей
Если хотите узнавать о выходе новых статей на этом сайте, то подписывайтесь на обновления. Ставьте лайки, комментируйте, предлагайте свои варианты путешествий. А я буду рада всем откликам. До новых встреч, друзья)


8 комментариев
серый
Ах! Красивый блог про красивые места на нашей Матушке земли! А ещё в истории строительства Петропавловской крепости интересен также и тот факт, что некоторое время работами здесь руководил прадед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал, который был крестником Петра Первого. При нём проводилась облицовка отдельных укреплений каменной плитой или кирпичом
Irina Jarohina
Интересный старославянский текст увидеть на пожелтевших от времени листах. Люблю такие раритеты! Буква «ять», «кси» и тому подобные. К счастью, умею любые слова на этом языке прочесть. Интересно и необычно.
Виктория
Да, Питер, всегда вызывает у меня столько ярких, приятных воспоминаний о Эрмитаже, а Спас на крови это вообще нечто..Спасибо за статью.
оксана
Обожаем всей семьей Питер! до Петропавловки в прошлый визит не добрались, большое спасибо за подробную статью. очень красивый и интересный сайт!
Лариса
Спасибо за статью, за возможность, хоть и виртуально, побывать в Петербурге. Может и я там когда-нибудь побываю.
Любовь
Была в Петропавловской крепости впечатления не забываемые. огромное желание повторить поездку.
Александра
Интересные места, спасибо за советы)
Владимир
Хорошая статья). Почитал с интересом и вспомнил что уже сто лет не был в Питере…